首页 > 工作动态
后勤管理处召开2017年度能源管理体系外审总结会

  2017年12月29日,后勤管理处召开了能源管理体系外审总结会。中国船级社质量认证公司三位外审专家以及学校后勤管理处、后勤集团、学校办公室、学生处、信息工程学院、继续教育学院、数字校园建设中心等抽检单位参加了会议。会议由外审专家组组长王忠杰老师主持。

  建设能源管理体系,是北京市贯彻国家《“十二五”节能减排综合性工作方案》,推动全市重点用能单位持续改进节能管理,不断提高能源利用效率提出的工作要求。我校作为北京市247家重点用能单位之一,按照北京市发展改革委、北京市质监局和北京市财政局的工作部署,于2016年2月3日被认证机构授予能源管理体系认证证书,今年是我校开展的能源管理体系第二次监督审核,目的在于对照管理体系标准的要求,检查体系建立以来运行情况,评价体系的符合性、有效性,确认能源管理绩效,持续改进管理体系运行效果。

  总结会上,专家组对本年度学校能源管理体系运行情况给予充分肯定,相关文件符合标准要求,方针目标适宜,能源使用、碳排放活动和过程受控,能源绩效符合法律法规要求,管理体系运行基本有效。此外,专家还对我校体系运行提出了意见和建议。

  学校后勤管理处负责学校能源管理体系建设和运行工作的具体实施,学校各相关部门、院(系)、单位协同配合、全力落实,体系建设和运行工作成效显著。建设与运行能源管理体系,是我校自觉贯彻节能减碳法律法规、主动采用先进节能减碳管理方法与技术、有效开展能源利用和加强碳排放全过程管理的重大举措,对我校营造节能减碳文化氛围、构建节能减碳长效机制、提高能源利用效率和控制碳排放水平具有重大意义。