首页 > 工作动态 > 工作动态
我校学生代表队荣获2011年北京市教育系统节能减排知识大赛一等奖

10月12日,由北京市教育委员会和北京市发展和改革委员会联合举办的“绿色北京建设——2011年北京市教育系统节能减排知识大赛”在北京师范大学英东学术会堂举行。我校学生代表队经过闯关赛和总决赛的激烈角逐,最终喜获高校组一等奖。

“绿色北京建设——2011年北京市教育系统节能减排知识大赛”是北京市教育系统落实《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《北京市节约型高等学校建设指导意见》,结合全国节能周的宣传和教育工作,市教委、市发展和改革委共同主办面向北京市教育系统的节能减排竞赛活动。大赛分高校组、区县组(中小学)和家庭组等三个组别分别进行。
    北京地区高校有12支代表队参加了高校组节能减排知识团体对抗赛,比赛分为闯关赛和总决赛两个阶段。闯关赛阶段分成A组与B组,B组参赛队伍由我校代表队和北京交通大学、北京联合大学、北京电子科技职业学院、北京财贸职业学院、首钢工学院组成;A组由北京师范大学、北京林业大学、中国矿业大学、国际关系学院、北京建筑工程学院和北京中医药大学组成,经过非常问答、非常抢答和加速抢答三个环节,我校与北京师范大学、北京建筑工程学院、北京林业大学、中国矿业大学、北京电子科技职业学院六支代表队晋级总决赛。总决赛阶段,竞争非常激烈,第一轮的非常抢答环节,各代表队均具有强劲的竞争实力,难分高下。第二轮的非常抢答环节,我校选手以扎实的理论功底、快捷的反应能力和灵活的现场策略,以1道题的劣势排在北京师范大学后面,位居第二名;第三轮情景闯关环节,由各代表队针对校园的节水问题设计方案,进行情景展演,我校以“浴室综合节水”方案赢得了评委高度评价,获得该环节的第一名,最终与北京师范大学并获一等奖。
    我校高度重视节能减排工作,积极倡导“节约型学校”的校园文化建设。本次节能减排知识竞赛工作,受到以马常副校长为组长的学校节约型校园建设领导小组的高度重视,在人力物力智力等方面给予了强大的支持。本次大赛的选手由资源与环境科学学院的单晟伟、刘雪雁、胡迪青,物理系的杨德生,生命科学学院的骆倩倩同学组成。5位同学从7月份即开始进行强化训练,接受专业辅导和反复测试。参赛队伍在备战过程中始终满怀争创佳绩、为校争光的决心和信心,克服了重重困难,最终取得了令人满意的成绩。