关于开展第二届节能减排征文、方案暨创意作品征集活动的通知

为贯彻国家生态文明建设发展战略,响应建设“绿色北京、科技北京、人文北京”的号召,进一步落实《北京市节约型高等学校建设指导意见》相关要求,经我校节约型校园建设领导小组研究,决定在全校范围内开展第二届“绿色校园建设——2013年校园节能减排征文、方案暨创意作品征集”活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动目的
    通过节能减排征文、优秀方案暨创意作品征集活动,宣传普及节能减排、环保和可持续发展相关知识,动员全校师生积极参与节能减排活动,倡导低碳生活方式,推进我校绿色校园建设,号召广大师生在节水、节电、节能、节粮、节材、环境保护等方面做出自己的贡献,增强节能、环保、可持续发展的社会责任感,带动社会、家庭共同推进节能减排工作。
    (一)节能减排征文
    1.内容为与节能相关的故事、调查报告、研究成果、警示语、金点子等。征文要紧扣节能减排主题,体裁不限,须为原创作品,5000字以内,金点子、节能小常识、警示用语等不限字数。
    2.征文要以WORD文档编辑,A4纸排版,题目设置为小四号黑体,正文设置为小四号宋体。
    (二)节能减排优秀方案征集
    1.内容为针对学校的校园建设、教学办公环境、生活设施等具体节能方案;
    2.方案应包含背景描述、方案目标、功能描述和预期效果等文字说明。
    (三)节能减排创意作品征集
    1.内容为以节能减排为主题的科技小发明、漫画、废旧物品利用等作品。
    2.创意作品应包含创意背景描述、设计目标、功能描述和预期效果等文字说明,实物作品应提供创意设计、作品说明等文字材料或图片视频资料。
    三、参与对象
    全校师生,集体或个人。
    四、活动安排
    (一)征集阶段
    凡参与活动的集体或个人应认真撰写、创作参赛作品,并填写相应的征文类申报表、方案类申报表和创意作品类申报表(见附件),2013年9月9日前将征集作品及申报表的纸质材料1份和电子版提交至组委会(组委会设在学校后勤管理处)。
    (二)评审阶段
    2013年9月20日前,组委会将组织专家对征集作品进行评审,优秀作品将由学校推荐参加北京市教育系统节能减排创新成果大赛。
    五、活动奖励
    为鼓励广大师生积极参与,活动按征文、方案和创意作品分别设立一等奖、二等奖、三等奖,并提供相应的物质奖励。
    六、组委会联系方式
    后勤管理处:肖潇 老师68903001
    学生处:刘莉老师 68902660
    作品征集电子邮箱:jnjp3001@126.com