首页 > 工作动态 > 工作动态
我校通过清洁生产审核评估

    11月4日下午,北京市发展和改革委员会、北京市环境保护局委托北京节能环保中心组织专家对我校清洁生产审核工作进行了评估。我校清洁生产审核领导小组组长马常副校长,学校清洁生产审核领导小组和工作小组成员以及中经国际投资咨询有限责任公司相关人员参加了评估会议。
    马常副校长对学校的能源管理、节约型学校建设以及清洁生产审核工作做了简要介绍。他说,多年来,学校始终重视推进“绿色校园”、“节约型校园”和“低碳校园”建设,坚持学校事业成长与能源利用协调发展的方针,加强用能管理,强调合理用能、节约用能,学校发展建设中优先考虑能源利用率,争取能源利用效率的最大化。学校通过进一步健全能源管理组织机构,优化能源管理岗位设置,完善能源管理制度,加大节能技改项目的投入,取得了一定成效。2013年我校作为北京市教委和北京市发展改革委确定的第一批鼓励开展清洁生产审核的重点单位,成立了以主管校长为组长,多个部门和院系领导为副组长的清洁生产审核工作领导小组以及由后勤管理处为组长单位的清洁生产审核工作小组,于2013年4月23日正式启动了的清洁生产审核。通过一年多努力工作,完成了清洁生产审核,具备了评估验收条件。
    后勤管理处李振坡副处长从我校概况、节能工作开展情况及取得的成果、清洁生产审核主要工作、已实施清洁生产方案成果展示、拟实施无低费中高费方案、持续清洁生产计划的落实情况等六个方面具体介绍了我校的清洁生产审核工作。
    清洁生产审核专家组通过听取学校介绍、查阅相关文件和现场问询查证,对我校的清洁生产审核工作表示充分肯定,认为我校领导对该项工作十分重视,组织得力,计划缜密,宣传培训工作到位。清洁生产审核过程真实,程序规范,方法基本正确,污染物排放达标,符合国家和北京市相关产业政策。审核共产生可行的清洁生产方案39项,其中无低费方案34项,已全部实施完成;中高费方案5项,已实施1项,拟实施4项。已实施方案共投入资金241万元,年节电2万千瓦时,年节约天然气1.4万标立方米,年节约市政热力1.1万吉焦,年减排二氧化碳990吨,减排二氧化硫6.5吨,年产生经济效益65万元。同时清洁生产审核专家组也对我校清洁生产工作提出了几点建议:一是要加强二级用能单位的计量和考核;二是完善清洁生产目标及审核重点设置的依据和定量分析过程;三是进一步提高全体师生参与清洁生产活动的积极性。
    马常副校长最后表示,学校将结合专家提出的建议措施,进一步总结本轮清洁生产审核的经验和做法,把持续开展清洁生产作为学校实现“节能、降耗、减污、增效”的途径和办法,切实提高学校节能减碳的工作水平,进一步推进学校的绿色、低碳和节约型校园建设。