首页 > 工作动态 > 图片新闻
北京市人民防空管理局到我校调研人防工作

  4月11日下午,北京市民防局外宣处处长徐金普、宣传教育中心主任王占民、海淀区民防局处长陈元卿,到我校就人防工程平时利用暨大学生民防志愿者建设进行调研。会议由李有增副校长主持,后勤管理处处长李振坡、副处长张志刚、保卫处副处长刘溢恒、团委毛佳鹏、学生处周峰、后勤管理处张连军等参加调研。

  李有增副校长代表学校感谢市、区民防局对首都师范大学的关心和重视,徐处长一行到学校调研是对学校人民防空工作的鼓舞和肯定。学校将按照北京市人民防空工作的要求,对人防工程实施全覆盖、全范围、全员额的层级管理。在保证教学秩序和安全稳定的前提下,采取疏堵结合的方式做好人防工程的平时利用。在大学生志愿者队伍建设方面,学校将加大力度,采取多种多样的宣传与示教方式,全力提升大学生的综合素质教育。

  李振坡汇报了我校人防工程的管理情况。为加强对学校人防工程的安全使用管理,后勤管理处修订完善了人防管理工作制度,实施了一系列工作细则,按照“谁使用,谁管理;谁管理,谁负责”的原则,严格落实人防工程使用管理的三级责任,确保人防工程的安全使用。

  刘溢恒、毛佳鹏、周峰分别就校园安全教育、民防志愿者社团建设和大学生国防教育等工作进行了汇报。

  徐金普处长肯定我校的人民防空管理工作,特别是去年大学生志愿者队伍的组建。市民防局有意向我校加大技术与设备支持,努力将民防知识与技能培训纳入大学生素质教育,提升大学生在民防应急、处突、自救、互救与支援等方面的综合能力。同时,希望我校积极参加今年的北京大学生民防技能大赛,并预祝取得好成绩。

  会后,徐处长一行对我校本部教学区9号楼及家属区25楼的人防工程进行了现场检查和指导。