首页 > 制度法规
关于印发《首都师范大学校内维修、装修、改建、扩建工程管理办法》的通知

 

首都师范大学文件

校发〔200616

关于印发《首都师范大学校内维修、装修、改建、扩建工程管理办法》的通知

关于印发《首都师范大学校内维修、装修、改建、扩建工程管理办法》的通知

各院系、各单位:

《首都师范大学校内维修、装修、改建、扩建工程管理办法》已经2006年第4次校长办公会议讨论修订,现予以印发,请遵照执行。

二○○六年四月十三日

首都师范大学

校内维修、装修、改建、扩建工程管理办法

为加强对校内维修、装修、改建、扩建等工程的管理,规范工程施工行为,确保质量,节约经费,特制定本管理办法。

一、工程范围

校内维修、装修、改建、扩建工程,包括全校各单位对公用房屋进行的修缮改造或维修、装饰和对水、电、气、暖、通讯、网络等基础设施、设备及管网系统进行的维修、更新、改造、扩容以及对校园环境进行的整治改造或绿化、美化等工程项目。

二、组织机构

学校成立由主管副校长任组长,学校办公室、财务处、条件装备处、基建处、后勤管理办公室、数字校园建设中心、后勤集团等部门领导为成员的校内维修、装修、改建、扩建工程领导小组,负责对各单位、各部门报送的项目计划进行论证和申报工作。

审批后的工程项目,分别归口后勤管理办公室和条件装备处负责。专业实验室、多媒体教室、机房等教学、科研专用房屋的内部维修、装修、改建、扩建工程项目及设施、设备配置,由条件装备处负责;其他修缮改造工程项目由后勤管理办公室负责(学校和上级专有授权项目除外)。

三、项目申报

各院系、各单位因教学、科研、办公及师生生活等需要,对现有房屋、基础设施、环境条件等进行维修、装修、改建、扩建、水电增容、大型设备安装等,包括专项资金、科研经费以及自筹资金项目,均应按规定程序办理申报立项手续。

1.各院系、各单位应在学校规定的期限内提出下年度维修、装修、改建、扩建、水电增容及设备添置计划(包括项目预算和经费来源)。经院系、部处或单位领导集体讨论、论证并确定项目负责人后,报主管校领导审核。

2.经主管校领导审核后的计划,由单位负责人签字并加盖单位公章后,分类报送条件装备处或后勤管理办公室。条件装备处和后勤管理办公室对各院系、各单位报送的项目计划进行汇总后,报学校专项领导小组进行可行性论证。

3.学校专项领导小组论证认为可以列入下年度修缮或购置计划的项目,提交校长办公会审批。

4.经校长办公会审批的项目,由单位负责人组织草拟申报文本并报送学校财务处,由财务处列入学校年度经费计划。需要上级政府支持的专项申请,归口财务处统一上报。

5.因特殊情况急需立项的临时工程,造价在2万元以下的项目由单位负责人审批后,报主管副校长,经主管副校长与主管财务副校长商定后批准实施;造价在2万元(含)以上5万元以下的项目,经主管校领导和主管财务副校长审批后,由校内维修、装修、改建、扩建工程领导小组论证,经论证认为可以实施的,归口由条件装备处或后勤管理办公室牵头组织立项单位落实;造价在5万元(含)以上的项目,由主管校领导提请校长办公会审批。

所有急需立项的临时工程,属自筹资金的项目须报后勤管理办公室批准并在财务处备案;属申请追加政府拨付的项目,须按正常申报程序办理。

6.学校的房屋、基础设施遇到险情必须及时抢修处理的,由后勤管理办公室报请主管校领导批准后,及时组织实施,随后补办申报手续。

四、招标

  招标工作要贯彻公开、公正、公平的原则。

  1.学校成立由后勤管理办公室牵头,学校办公室、条件装备处、财务处、基建处及相关项目单位负责人参加的校内招标小组,负责校内维修、装修、改建、扩建工程项目的招标工作。

  2.凡上级批准及有明确规定的政府采购项目,按政府有关招标规定办理相关手续。

  3.非政府采购的维修、装修、改建、扩建工程项目,单项造价在10万元以下的工程,可由校内招标小组通过邀标、询价等方式进行招标;单项造价在10万元(含)以上的项目,由职能部门进行公示,在校内外公开招标。校内非政府采购的维修、装修、改建、扩建项目,在政策允许范围内,后勤集团可以参加竞标,同等条件或同等价格,可以优先选择后勤集团承担。

  4.招标文件按项目分类,由条件装备处或后勤管理办公室牵头,项目申请单位参加拟定。

  5.按项目分类,由条件装备处或后勤管理办公室牵头组织相关人员,对投标人进行资质预审和考察。

五、签约

  1.校内所有维修、装修、改建、扩建工程项目及设备采购,不论资金投入多少,在完成招标程序之后必须签订相关施工与采购合同。

  2.施工及采购合同的签订须由学校法人签字,必要时法人可以委托。受委托人在学校法人委托之后,方有权签订相关合同。

  3.施工或设备采购合同必须使用国家规定的合同范本。

六、施工及施工管理

  1.施工单位在进入现场之前,必须到后勤管理办公室或条件装备处和保卫处办理施工手续,签订安全责任书或保证书。

  2.施工单位必须按设计和图纸规范施工,遇有洽商问题,必须经监理、后勤管理办公室或条件装备处和项目单位共同认可把关并按规范填写洽商函后,签订洽商协议。

  3.施工单位要遵守学校卫生、环保、绿化、道路、水电、消防、治安等各项管理规定。要确定责任人,确保施工渣土、垃圾及时清运;确保现场整洁、道路畅通,符合环保要求;确保水、电、暖设备、设施完好;及时按照标准恢复因施工毁坏的绿地、道路及其他设施;做到安全施工,不扰民。因施工临时进驻校园的施工人员要遵守治安管理有关规定,不得影响学校正常秩序,不得破坏学校环境。

  4.施工中涉及学校水、电、暖等接线及工程改造问题时,后勤管理办公室会同后勤集团专业队伍负责监督和指导。凡施工用水、用电必须在后勤管理办公室指导下,由后勤集团专业队安装水表、电表,施工单位应按学校规定,主动交纳水电费。因施工条件或其他原因不能安装水、电表的,应视情况由施工单位按工程造价的1%-5%交纳水电费(具体比例由后勤管理办公室认定)。

  5.后勤管理办公室或条件装备处和工程立项单位共同负责对工程质量、进度进行监督、管理、验收。单项工程造价超过50万元的,由后勤管理办公室或条件装备处聘请专业监理部门或专家进行工程监理。50万元以下的工程,后勤管理办公室或条件装备处和工程立项单位分别确定专人进行施工监督与检查。

  6.施工中发现质量问题,由后勤管理办公室或条件装备处责令施工单位返工。不听指挥或返工质量达不到要求的,后勤管理办公室或条件装备处有权要求施工单位停工,直至撤换队伍。因质量问题,造成国家、学校财产重大损失或造成人员伤亡事故的,后勤管理办公室或条件装备处有权依法追究责任人的责任。

七、工程验收

  1.各单位维修、装修、改建、扩建工程结束后,由后勤管理办公室或条件装备处组织验收小组进行验收。验收小组由后勤管理办公室或条件装备处、立项单位及技术人员组成。验收小组出具有验收小组成员签字的验收报告,由后勤管理办公室或条件装备处和立项单位负责人对验收报告进行审核并签署意见。凡由专职监理部门负责监理的,专职监理人员要对验收报告签署意见。

  2.验收不合格或存在问题的工程,由施工单位返工,并由后勤管理办公室或条件装备处重新组织验收。因此而造成的一切损失由施工单位负责。

  3.验收报告一式四份,立项单位与施工单位各执一份。后勤管理办公室或条件装备处留存两份。后勤管理办公室或条件装备处负责收集各种施工资料、验收报告单、预决算等一并存档。

八、工程审计

  1.单项工程超过5万元(含)的,必须报学校审计部门进行工程审计。

  2.后勤管理办公室或条件装备处负责工程审计材料的汇总,各立项单位必须认真配合,送审材料包括施工合同、施工预算、施工洽商及图纸等。

  3.工程审计应贯彻全过程跟踪审计原则,凡有隐蔽工程的,在隐蔽工程施工之前,须请审计人员到施工现场查验。

九、结算付款

  1.按项目分类,由后勤管理办公室或条件装备处把关,并与施工单位进行结算。

  2.结算必须材料齐备,材料包括:立项审批手续、决算报告、审计报告(5万元(含)以上工程)、工程合同副本、验收报告和领导签批的付款单据。财务部门验证各种手续、材料后,方可办理付款手续。手续不全、材料不齐,财务部门有权拒绝付款。

  3.工程或设备造价在10万元以下的,由项目负责人签批付款;工程或设备造价在10万元(含)以上20万元以下的,须由财务处长签批付款;工程或设备造价超过20万元的,须经主管财务副校长签批付款。

  4.按合同或协议结算时,立项单位应视工程情况扣留必要的工程质量保修金。

  5.工程项目需要预先支付一定数额资金的要在合同中写明,由工程立项单位(甲方)办理支付手续。预付工程款一般不应超过工程预算总额的80%

十、附则

  1.本办法由后勤管理办公室和条件装备处负责解释。

  2.本办法自公布之日起施行,《关于校内维修、装修、改建(扩建)等工程施工管理办法(修订稿)》(校字〔200244号)同时废止。

主题词:学校 基建工程 管理办法 通知

主送:校党政领导,各院系,各单位。

首都师范大学学校办公室              2006年4月24印发

共印100份