首页 > 制度法规 > 制度文件
首都师范大学大功率电器设备使用和安装管理暂行办法

为规范校内大功率电器设备的申报、安装、使用及管理,确保全校教学、科研和生活安全用电,根据国务院及北京市能源管理部门相关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第一章  大功率电器设备的申报

第一条 大功率电器设备是指单台功率大于1000W的仪器、仪表、空调、灯具、取暖、办公设备、厨用设备、广播音响、通讯器材、电热水器和电力系统设备等电器具。

第二条 各单位(含驻校单位)新增大功率电器设备应事先填写《大功率电器设备安装使用申请表》,向后勤管理办公室提出申请,后勤管理办公室会同条件装备处、后勤集团和申请单位等对供用电可行性进行论证,符合条件的予以批准实施。各单位(含驻校单位)未经许可,不得私自新装大功率电器设备,已安装使用大功率电器设备的,应对线路进行检查并做好书面记录,对不符合安全用电要求或超负荷的立即停止使用,经整改并符合运行条件后方可继续使用。

第三条 各单位(含驻校单位)申报新增和使用大功率电器设备,其安装工程中应包含必要的配电和电力增容改造经费,报审时应提供改造经费预算书、电器线路设计图纸等相关技术资料。

第四条 对未办审批手续擅自安装使用大功率电器设备的单位和责任人予以下述处罚:

1.一经查实,由后勤管理办公室会同保卫处发出停止使用通知书,停止使用期间若造成不良后果,由责任单位承担全部责任,并视具体情况给予单位负责人全校通报批评或行政处分。

2.造成事故或引发火灾的,由单位负责人和使用者承担全部责任。

第二章  大功率电器设备的安装

第五条 大功率电器设备安装必须由专业人员设计、施工,并需充分考虑电源容量和线路安全,加装漏电保护装置,凡线路容量不允许安装大容量电器的地方,一律禁止安装。

第六条 各用电单位不得擅自改动学校供电系统、公共线路和接点开关,不得擅自转供电。用电单位增加负荷超过开关容量的,须到后勤管理办公室办理增容手续。

第七条 校内公共设施新建、改建、扩建中涉及使用2000W以上临时电器、电力设备等项目的,开工前主办单位应向所在校区后勤管理部门办理临时用电申请,由后勤管理部门指定用电接口,并按相关规定装表计量收费。

第八条 线路穿管埋线等隐蔽工程施工中由后勤管理办公室、保卫处、后勤集团等单位参与检查评估。施工工程竣工验收由后勤管理办公室和后勤集团参与供电线路的检查验收,对不具备条件的,不予批准运行。

第九条 调整和改变大功率电器设备安装地点,参照本办法第一章第二条办理有关手续,并在设备移机前进行技术论证,否则若出现事故、跳闸或超供电负荷等情况,均由用电单位自行承担责任。凡未办理审批和备案手续,私自移机、调整和改变大功率电器设备的,按照本办法第一章第四条进行处理,后勤管理部门不予供电。

第三章  大功率电器设备的管理

第十条 对批准使用的大功率电器设备,使用单位应明确专人负责,并实行“四定”办法进行管理,即:定地点、定用途、定管理规范、定责任人。

第十一条 学校按一、二、三级配置计量表进行用电计量,任何单位和个人不得私自改动。安装大功率电器设备或进行移机符合手续的,须连接至计量表,否则,后勤管理部门不予提供电力。

第十二条 使用大功率电器设备须执行“人走电关”的规定,人员离开用电场所或电器设备不使用时,必须关闭总电源。24小时不间断使用的大功率电器设备,必须有专人值班,随时掌握用电的安全情况。

第十三条 任何单位和个人必须严格遵守安全用电规则,严禁违章违规使用电器,严禁超负荷用电。对于违章违规用电的单位和个人,全校师生员工有权监督、检举和揭发。

第四章  大功率电器设备的管理责任

第十四条 在主管副校长领导下,后勤管理办公室负责学校大功率电器设备的报装审批和规划管理;后勤集团负责各校区供电设备的运行保障;保卫处会同后勤管理办公室负责安全用电检查监督以及违规用电的查处。

第十五条 各院(系)行政副院长(副主任)、机关各部处(含驻校单位主管责任部门)行政负责人是大功率电器设备使用管理的第一责任人,对本单位安全用电负有领导责任,负责本单位使用和新增大功率电器设备的报装、报废、日常运行管理和安全检查监督。

第十六条 后勤管理办公室会同后勤集团负责全校电气主干线负荷情况的普查备案、学校公共电网改造、总配电增容规划及资金预算等工作。

第十七条 附  则

1.本办法适用于由我校供电的单位、集体、出租房住户。

2.基建处承担的新建工程项目大功率电器设备使用和安装管理办法另行制定。

3.本办法由后勤管理办公室负责解释,自公布之日起施行。

 

大功率电器安装使用申请表

 

申请单位

 

新装/移机

装机位置

联系人及电话

电器名/品牌

型号

功率及其他主要数据

大功率电器设备安装使用注意事项

1.申请人必须如实申报电器名称、型号、功率及其他主要数据等情况。

2.大功率电器必须是正规厂家的合格产品(电器质量合格证复印件请附后),并由专业人员安装。

3.大功率电器设备报审时应提供电器线路设计图纸;线路穿管埋线等隐蔽工程施工中应由各校区后勤管理中心检查验收;施工结束验收时应由后勤管理办公室和后勤集团对供电线路进行检查验收。

4.安装或移机大功率电器设备符合手续的必须联接至计量表,否则,后勤管理部门有权停供。

5.除基建项目外,凡在校内公共设施新建、改建、扩建中涉及使用2000W以上临时用电仪器、设备项目的,开工前主办单位应向各校区后勤管理部门提出临时用电申请,由各校区后勤管理中心指定用电接口,并按有关规定装表计量收费。

6.对批准使用大功率电器设备的单位实行"四定"的办法,即:定地点、定用途、定管理规范、定责任人,确保安全用电。

7.由电器质量、使用不当或故障等引起的一切后果,由申请人自行承担。

    申报单位意见:

主管领导签字并印章:                                       

后勤电力部门勘察结果:

签字:                        

后勤管理办公室审批意见:

签字并印章:                   

注:本表一式三份,申请单位、后勤电力部门、后勤管理办公室各执一份存档。