首页 > 制度法规 > 制度文件
首都师范大学建设节约型学校实施意见

 

首都师范大学文件

校发〔200629


 

首都师范大学建设节约型学校实施意见2006年8校长办公会议讨论通过)

 

 

为贯彻落实国务院关于建设节约型社会的战略部署,根据教育部、市教委关于建设节约型学校的文件精神,结合我校实际,提出如下意见:

 一、创建节约型学校的重要意义

水电、能源、原材料等资源是人类赖以生存和发展的基础,是经济社会可持续发展的重要保证。我国是一个资源消耗量大,人均资源相对紧缺的国家。随着我国经济的快速发展,资源需求矛盾日益凸显。建设节约型社会已成当务之急,教育资源是社会资源的重要组成部分,节约型社会呼唤“节约型校园”。高等院校作为社会的重要组成部分,是传承文明的重要基地,承担着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史重任,应当在建设节约型社会中发挥表率作用。我校作为市重点院校,资金投入大,厉行节约,勤俭办校,勤俭办一切事务就显得更为重要。我们既要从全局性和战略性的高度充分认识建设节约型校园的重要性和紧迫性,还要从促进学校事业发展,提高师生道德水平和节约意识着手,增强节约的主动性和自觉性,查找在建设节约型学校的问题和差距,研究制定相应措施,切实把建设节约型学校的各项工作落到实处。

二、指导思想与工作目标

(一)指导思想 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,树立和落实以人为本的科学发展观,坚持优化、节约资源和提高资源使用效率并重,以节水、节电、节材和资源综合利用为重点,建立和健全促进节约型学校建设的体制和长效机制。

(二)工作目标 通过教育引导,使全体师生进一步树立“节约资源,人人有责”的观念,树立大局意识、忧患意识,积极营造节约资源的良好氛围,努力建设节约型学校,为建设节约型社会贡献一份力量。通过节能技术改造和节约措施,减少消耗,降低成本,提高资源综合利用率,建立和健全促进节约型学校建设的体制和长效机制。

三、主要任务与措施

(一)科学决策、强化管理,防止决策性浪费

1.把建设节约型学校列入校园建设总体规划,严格控制学校建设规模,各项新建或改造项目要从项目规划和设计阶段开始狠抓节约管理。

2.加强对各部门领导及相关人员进行建设节约型学校的教育,不断提高各级领导对建设节约型学校的认识,自觉地将建设节约型学校的要求落到实处。

3.各部门、各院系要根据学校的要求,制定出本单位创建节约型学校的具体实施办法。

(二)加强对工程项目的管理

1.加强对工程项目投资的审批和管理。进一步完善工作决策程序,对投资较大的建设项目和投资项目要广泛征求意见,充分发扬民主,深入调查研究,确保投资效益的最大化。

2.采用节能技术和设备设施。在工程上一定要采用节能效果好的,具有环保型的节能技术和设备设施。

3.严把工程质量和审核关。对工程质量要分阶段进行质量审核,发现问题及时纠正,减少不必要的浪费。

(三)加强设备管理

1.要有专人负责设备管理,要经常对设备进行维护、保养。

2.对必须采购的设备,由所需部门提出申请,经有关部门审核批准后方可采购。

3.严格遵守学校对固定资产登记制度,各部门要有专人负责。

4.各部门对需要报废处理的固定资产,先要写报告,经学校条件装备处或相应主管部门核实、批准后,方可处理。

5.对固定资产处理要慎重,注意提高报废所处理的固定资产的保值率。

(四)加强水、电等能源的管理

1.后勤管理服务部门要做好对各院系、各单位水、电等能源使用、查测、分析、统计工作。

2.充分利用中水设备,提高生活污水的利用率。

3.加强用电管理,节约用电。

1)会议室、办公室、教室在自然光照较好情况下应当尽量不用或少用照明灯具。

2)尽量减少电脑、投影仪、计算机、打印机、复印机、传真机等办公设备的待机时间,长时间不用时要及时关闭。

3)下班时要及时关闭会议室、办公室和教室的照明、电风扇、饮水机、空调、打印机、复印机等电器设备电源,做到人走灯灭,人离机停。

4)要合理设置空调温度,会议室、办公室夏天空调不得低于26℃,冬天不得高于20℃,夏天室外温度低于30℃,冬天室外温度高于15℃,原则上不开空调,开空调时必须关好门窗,无人时不开空调,下班前半小时关闭空调。

5)公共楼道,卫生间的电灯根据需要开启并及时关闭,校园内道路照明灯要有专人负责,定时开、关,避免浪费。

6)校园内严禁使用电炉、电水壶、电饭煲等大功率电器。 4.加强用水管理,节约用水。

1)用水时水龙头尽量开小,用完随手关闭,避免长流水现象,严禁使用后不关水龙头。

2)严格巡视检查制度,经常检查更换老化的供水管道,安装或更换使用节约型水阀和卫生洁具,防止跑、冒、滴、漏。

3)发现自来水管道异常情况,及时维修,尽量减少水损失。

4)绿地养护用水,根据季节和天气变化,科学、适时灌溉,有效利用中水、雨水,尽量减少用水量。

(五)加强行政管理,紧缩办公经费开支

 1.根据各单位实际情况,合理配置行政用房和办公设备。

2.各单位应根据工作需要严格控制办公用品发放数量。

3.建立、健全办公用品购买,领用制度,做到货比三家,采购价廉物美的办公用品,购进物品登记入库,领用物品必须登记。

4.充分利用校园网络,积极推行无纸化办公,尽量在电子媒体上修改文稿,尽可能降低纸张消耗。

5.节约使用信笺、信封和复印纸,在确保安全的前提下,提倡使用双面用纸,对使用过的背面空白的纸张尽量进行再利用。一般文件以网站文件为准,尽可能使用网络阅读文件,能传阅的文件尽量传阅,减少复印,减少浪费。

6.加强对办公设备的保养,保证电脑、投影仪、打印机、复印机等设备状态良好,多媒体电脑、投影仪使用完,马上关闭电源。尽量使用钢笔书写,减少一次性签字笔使用量。

7.控制会议经费,降低会务成本,对接待标准、规格和规模,以节约为主,控制公务活动接待标准和规格,本着精简原则办会议,对确实需要举办的大型会议和活动,要实行预算项目管理,严禁重形式、讲排场、摆阔气等铺张浪费的现象。

8.节约办公电话费用。根据工作需要,正确选择固定电话、移动电话和电子邮件等通信方式,提倡言简意赅,缩短通话时间,可以发短信尽量不用通话,尽可能减少长途电话,严禁使用电话聊天。

9.加强车辆管理,严格派车制度。

四、加强领导、落实责任

1.学校成立建设节约型学校工作领导小组,研究制定监督检查办法和奖励措施,确保建设节约型学校各项工作的落实

2.各部门、各单位成立由一把手任组长的建设节约型单位工作领导小组,建立、健全符合本单位实际的相关规章、制度、措施和办法,组织好本单位建设节约型单位的各项工作。要切实履行职责,精心组织实施,认真抓好落实,切实抓出成效,要按照学校统一部署,结合各单位实际,将节电、节水以及节约其它资源目标及措施,具体分解落实到每个工作人员,做到人人有责,人人负责,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞,确保各项节约措施落实到位。

五、开展经常性的宣传教育活动

全校围绕建设节约型学校开展形式多样的宣传活动,充分利用校园广播、校内网、校报、宣传窗等手段开展宣传活动,增强广大师生节能、节水、节电和资源综合利用的意识,宣传节约重要性,表彰师生中勤俭节约的先进集体和个人。对建设节约型学校工作,思想上不重视,工作上缺乏具体措施,整改上没有成效的单位,要给予批评并督促改正。积极营造一种“节约光荣,浪费可耻”的浓厚校园氛围。做到创建节约型学校,从我做起、持之以恒。

 

主题词:学校 节约 实施意见


 

主送:校党政领导,各院系,各单位。

 


 

首都师范大学学校办公室

2006年6月27日印发

 


共印160份